¿Qué es la diarrea?
La diarrea se manifiesta por un cambio repentino en la frecuencia y consistencia de las heces. En la práctica, se considera diarrea cuando existen más de 3 deposiciones sueltas o líquidas al día. (1)
Si la diarrea persiste por menos de 2 semanas, se le denomina «diarrea aguda». En la mayoría de los casos, la diarrea aguda aparece repentinamente, a pesar de que el tránsito intestinal estuviera muy bien hasta entonces. (2)
La mayoría de las diarreas son infecciosas: resultan de la infección de los intestinos por virus (esta es la más frecuente causa en Colombia), bacterias o parásitos.(1) Esta diarrea transitoria retorna a menudo de forma espontánea o después del tratamiento sintomático en menos de 2 o 3 días, sin reaparición en el corto plazo. (2)
La diarrea aguda es muy frecuente: cada año, en promedio, tenemos todos un episodio de diarrea aguda. La mayoría de estos episodios son breves y duran menos de 24 horas. (2)
Causas de la diarrea
Diarrea del viajero
La diarrea del viajero es una diarrea infecciosa, la mayoría de las veces benigna, que puede sufrir en su estancia en una zona con bajos niveles de higiene. La diarrea del viajero se relaciona con bacterias trasmitidas por los alimentos y agua contaminada.
Lea nuestro informe sobre la diarrea del viajero
Gastroenteritis
La gastroenteritis es una inflamación de la mucosa del tubo digestivo que causa diarrea y frecuentemente dolor abdominal y vómito. Es una condición muy frecuente.
Lea nuestro informe sobre gastroenteritis
Diarrea asociada al estrés
Los estudios han mostrado relación entre estrés y diarrea: el estrés acelera el tránsito a través del intestino y el colon, y un episodio de estrés puede causar diarrea. (3,4)
Diarrea de origen alimentario
La diarrea aguda también puede tener un origen alimentario: Intoxicación por alimentos contaminados o alergia. Los alimentos que pueden, si están contaminados, desencadenar una diarrea son muchos: pasteles, platos cocidos, mariscos crudos o cocidos, productos lácteos sin pasteurizar, pollo rosado o de asadero, carne cruda…(1,3)
Para reducir el riesgo de diarrea aguda, se recomienda limpiar de forma regular el interior del refrigerador y mantener los alimentos frescos refrigerados, ya que las bacterias se multiplican más rápidamente en ambientes cálidos en estos alimentos. Asegúrese de respetar las fechas de vencimiento que aparecen en el empaque. (3)
2. Société nationale française de gastro-entérologie. Item 194 – Diarrhée aiguë et déshydratation chez le nourrisson, l’enfant et l’adulte. Item 302 – Diarrhée aiguë chez l’enfant et chez l’adulte (avec le traitement). Avril 2009. disponible sur http://www.snfge.org/ [consulté le 23 juin 2017]
3. Site internet de l’Assurance Maladie :
http://www.ameli-sante.fr/gastro-enterite-de-ladulte/les-symptomes-les-causes-et-levolution-de-la-gastro-enterite.html [consulté le 23 juin 2017]
et https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/prevention [consulté le 23 juin 2017]
4. Delvaux M, Gay G. Approche du malade avec une diarrhée fonctionnelle. Gastroenterol Clin Biol, 2006 ; 30 : 415-20.